当前位置:首页--> 招商引资

凉亭:小龙虾铺就脱贫致富路

发布时间:2017-07-31  来源: 点击:546
   “我们自家的池塘里产的小龙虾,个大味美,养殖水质干净,容易清洗,吃起来放心!”近段时间,凉亭镇夏家村朋昔组村民王长仁逢人便主动推销起自家养的小龙虾,今年他的农康龙虾养殖基地的龙虾赶上了销售旺季,市场行情特别火。

  2016年,王长仁待业在家,闲不住的他一直寻思着干点什么,正好赶上了精准扶贫鼓励能人带动贫困户发展产业的好政策,望着自家门前的几亩农田,老王打起了在农田挖塘养殖小龙虾的主意。他找到夏家村下派第一书记、扶贫队长吴松军,把自己的想法告诉了他。因为养殖小龙虾生产周期短,投入少、收益快,加之对养殖技术要求不高,吴松军非常支持老王的想法,并帮助他一起谋划场地,争取政策支持。一个月后,一个投资近20万元,占地面积8亩,新挖三口池塘,四周砌长有300米防逃墙的龙虾养殖基地建成,并取名农康龙虾养殖基地,基地建成后随即投放虾苗。目前,农康龙虾基地采取的是“合作社+贫困户”的发展模式,吸引贫困户5户利用产业扶贫资金入股,同时在基地务工,在获取劳务收入的同时享受资金入股分红。

  在扶贫的路上,凉亭镇坚持创新举措,鼓励贫困户自身发展产业,也通过合作社+贫困户、公司+贫困户、能人+贫困户等多种模式挖掘贫困户自身发展潜力,力争使贫困户早日脱贫。(孙良高)