当前位置:首页--> 招商引资

凉亭:积极做好电子商务进农村全覆盖工作

发布时间:2017-07-31  来源: 点击:557
     为大力发展农村电子商务,加快推进农村经济发展方式转变,促进农村产品提质增效,推进电商精准扶贫,加快构建现代化农村市场服务体系,实现城乡流通服务一体化,凉亭镇对照近期县政府下发的《关于印发宿松县推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》文件精神,按照时间节点积极落实该项工作。

      一是强化领导,成立相应组织机构。农村电子商务工作应该充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定作用,突出企业的主体地位,加强与知名电商平台合作,支持电商龙头企业发展。但是政府也应通过完善政策、创新机制、提供服务、加强监督等,为电子商务在农村的发展创造良好环境。为此凉亭镇成立了以镇长为组长的工作领导小组,制定完善了工作实施方案,确保全镇全覆盖工作顺利推进。

     二是做好调查,掌握电商发展实情。没有调查就没有发言权,工作就不好开展,为了准确了解辖区电商发展情况,凉亭镇安排专门工作人员设计好表格,对全镇电商基本情况进行了摸底,内容包括区域内经济发展、当前电子商务发展现状、区域内从事电子商务从业者情况及电商工作推进中的难点。目前下发的调查表已经大部分回收上来了,正在组织汇总和总结。

    三是把握重点,利用电商助力扶贫。该镇在部署全覆盖工作时定下基调,要充分发挥农村电子商务助力扶贫脱贫攻坚的作用,落实好“电商扶贫工程”,在对辖区贫困村、贫困户和贫困人口精准分析的基础上,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,增强精准扶贫“绣花”的本领。(孙良高)