当前位置:首页--> 招商引资

凉亭镇:发扬三种精神 全力做好招商工作

发布时间:2017-07-24  来源: 点击:413
     自年初以来,凉亭镇按照县招商工作领导小组数次会议精神,充分认识招商工作的重要性和艰苦性,紧绷招商之弦不松,招商力度不减,加大外出招商频率,单位主要负责人每月至少外出招商一次。努力做到外出有对象,回来有成效。1-6月,招商引资新签约项目纳税额达1500万元,该镇主要负责人外出招商累计达6次。在招商过程中,该镇充分发扬了“三种精神”,即:

     发扬坚韧不拔的精神,环环扣紧,一抓到底。招商引资是一项十分复杂的系统工程,始终保持强大的“粘”劲,贴身紧逼、全程紧逼抓招商,“盯牢、抓死、粘住、感化”。一要千方百计捕捉项目信息。利用亲情、网络和各类交易会、洽谈会等多种形式,建立起全方位、立体式的关系网络,伸展招商触角,广抓项目信息。认真分析判断项目的可信度、成熟度和依存度,以提高招商引资的成功率。该镇洽谈中的江西蓝海云宇科技股份有限公司气门生产项目就是该镇一村干部上报的招商信息,促成了一次外出招商活动。

    发扬开拓进取的精神,勇于创新,务求实效。创造性的事业要靠创新来推动。招商引资形势的变化需要创新思维、创造特色。一是大力拓展招商思路。该镇在引资区域上,除了要把眼光放在国内广东、上海、浙江等民资活跃地区,也关注内陆中部地区,沿海地区的产业在向内转移,转移的产业多为淘汰落后、低附加值的企业,可能中部一些比较好的企业发展红火,效益好,有向周边扩张的意向,可顺势引入,复制其成功经验。在引资结构上,该镇实行三次产业并举,突出工业招商主体地位的同时,大力拓展三产。工业强镇是该镇的目标,但是该镇也考虑了本县本乡镇的实际,有时也会把目光放在农业项目上。二是不断创新招商方式。该镇经常性的组织招商人员业务培训,努力建成一支业务精湛、素质一流的招商队伍。三要全力构筑引资平台。该镇跟县直部门,特别是招商相关部门保持了密切联系,保证招商信息共享渠道畅通。

    发扬只争朝夕的精神,紧追不舍,一刻不松。要完成招商引资目标,必须抢时间、早部署、快行动,抢占招商引资的先机。该镇充分认识到了“先机”的重要性,在招商中,一是高位推进,保持强大的招商压力。将压力迅速传递下去,将目标任务按时点、工作量细化分解到每一个单位、每一条线、每一个人。主要负责同志作为招商引资第一责任人,既挂帅,又出征,拿出相当大的精力抓招商引资,确保完成任务。二是快字当头,该镇精心组织、参加各类招商活动。招商活动是吸聚客商、捕捉信息的有效载体。时刻保持招商的高强度、高密度,集中兵力、集中时间,发起一浪高过一浪的招商攻势。三是升温聚焦,强化组织推进体系。该镇持续对招商引资工作加强过程控制,加大督查考核力度,加大对项目的协调、服务和推进力度。(孙良高)