当前位置:首页--> 凉亭动态 > 城乡建设

街道郎朗 民心所向 ——凉亭镇通站街集镇整治掠影纪实

发布时间:2017-08-22  来源: 点击:423
  “那里的铁棚太大、太新、太多,我们工作很难做!”,“我们这里的路这么宽,路四米,各家门口还有五米,铁棚压根不挡路,也不影响美观,我们不可能拆”,“拆铁棚?你们工作组能不能做点别的有意义的事”,面对这么多的质疑和抗议,负责该路段的工作组成员仍旧齐心协力,每天从政府步行到通站街,街这头走到街那头,即便下着雨,不过周末,不被居民理解,仍旧挨家挨户做工作,为农村环境美化,群众生活优化,基础设施硬化奉献出自己的一份小力量。

        整治关键在人。

        通站街全长约800米,近100户居民居住,大多是凉亭社区团罗屋村民。通过近两个月的大力整治,剩20余间铁棚未拆除。8月初起,拆棚工作进入攻坚阶段,也是矛盾解决的突发阶段。在这20余户中,有刚搭铁棚不久的,有难缠户,也有因房屋漏水、掉砖等安全因素不能拆除的。面对这种复杂的环境,镇工作组找准拆除工作中的关键人和关键户,先易后难,先苦后甜。

        凉亭社区扶贫专干程四美,一位工作扎实,受群众拥护的好干部,她总是笑脸迎人,坚信农村工作只要用真心,真付出,解答他们生活中的点滴疑问,就会推动日后工作,群众也必能用热情和理解回馈。在此次整治工作中,她白天随工作组挨家挨户宣传、动员,找突破口,晚上加班做扶贫报表。也正因她踏实、能干、为百姓服务的干事作风,深深的感染着这里的每一位居民,他们是邻居,更是兄弟姐妹,她不仅带头拆了自家的,还抓住吃饭、闲谈等时机多次上门劝说关键户,就这样难拆的动了,易拆的也更加配合了,很快,伴随着切割机的轰鸣,一间间铁棚都在有序的拆除。

        换位思考换出新局面。

        当工作组得知有一户两间铁棚刚刚搭建不久,铁棚材质较好,成本较高,且本户抵触情绪较大,为更好的的完成拆除任务,工作组决定再次上门宣传、动员,耐心听听该户意见。多次上门后,了解到问题的症结,原来这个铁棚刚刚搭起,连工钱和材料钱都没有盘出去,现在就这样拆了,老百姓心中怨气横生。

        为解决这一问题,工作组长就想到,既然没给钱,还又这么新,我们何不再利用呢。经过多番联系,找到了一户准备搭建隔热层的买主,双方谈定价格后,迅速拆除了最大最新的铁棚,整条街拆棚氛围也高涨起来,老百姓心中的委屈也少了一大半。工作组长总是说:这要是搁我自己身上我也不答应,锅是铁做的,谁的钱都不是大水冲过来的,我们只有切身将自己换作对方,站在对方的角度来想问题,才能有效的避免矛盾,真正解决问题。

       干群动手,街道清清朗朗。

       看着一个个铁棚在顺利的拆除,街道也在日渐变化中,工作组成员脸上挂满了笑容,因为这段时间的努力没有白费,老百姓的也日渐热情起来,因为他们正在感受着这种好的变化,天空更亮,街道更整齐,人们也更团结和睦。

       雨水一轮轮的冲洗后,道路更显洁净,门前更显亮堂,石缝里,沟渠旁丛生的杂草也更显葱绿茂盛,一些绿化池里的有色垃圾也越来越显眼,淋过雨的杂物在一旁也更显碍眼。一大早,工作成员便早早上街,老百姓洋溢着笑脸跟我们打招呼,拉家常,看我们动手捡垃圾,拔杂草,他们也纷纷动起手来,清理各自门前杂物,废弃柴禾、破烂,淹死的花生禾等等。远远望去,清清朗朗的街道,让人甚感舒心惬意,汗水挂在脸庞,也会笑着说道:“现在真好,瞧,两边多么整齐,坐在家门口,一阵风吹过,定能睡一觉!”(通讯员:姚秋月)